МЕДВЕДЕВ Д.А. О ДИССЕРТАЦИЯХ

Лазовский Михаил

Дата последнего входа: 03.10.2016 12:37:01
Дата регистрации: 26.01.2010 20:28:43
Лазовский Михаил -> Всем
МЕДВЕДЕВ Д.А. О ДИССЕРТАЦИЯХ
Файл для проигрывания не найден.


Российские вузы не должны выпускать из своих стен неквалифицированных специалистов. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев.

В знаменитой Бауманке чиновник провел совещание с членами Высшей аттестационной комиссии Минобразования. На встрече также присутствовали 20 ректоров российских вузов и глава министерства.

Медведев раскритиковал высшие учебные заведения и за то, что в последнее время увеличилось число диссертаций низкого качества.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Диссертации и их защита зачастую превращаются в некое статусное украшение, этакий бантик, который соискатели хотят получить для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Для многих чиновников и представителей бизнеса защита диссертации превратилась в мероприятие, абсолютно ничего общего не имеющее с наукой».

Куратор нацпроектов призвал ректоров высших учебных заведений и членов комиссии в ближайшее время повлиять на ситуацию.
Владимир ОноприенкоВладимир Оноприенко
08.06.2012 11:44Ещё
Информация к размышлению-архив-ЕВРОПЕЙСКАЯ ХАРТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

11 марта 2005 г. Европейская комиссия утвердила Европейскую Хартию исследователей и Кодекс правил приёма исследователей на работу. На этих двух документах базируется политика ЕС, нацеленная на повышение уровня привлекательности карьеры в сфере научных исследований, что является решающим фактором стратегии ЕС для стимулирования роста экономики и кадровой занятости. Хартия и Кодекс предоставляют индивидуальным исследователям равные права и обязанности, в какой бы стране ЕС они ни работали. Это поможет ликвидировать фрагментарность научно-исследовательских карьер в Европе на местном, региональном, национальном или отраслевом уровнях и позволит Европе извлечь максимум из научного потенциала.

Чтобы достичь поставленной Сообществом цели - 3% от ВВП ЕС на научные исследования и одновременно заменить уже немолодой кадровый персонал в сфере научных исследований, необходимо привлечь в научную область ещё 700 000 исследователей. Хотя число исследователей в странах ЕС немного выросло (с 5,4 на 1000 работающих человек в 1999 году до 5,7 на 1000 человек в 2001 году), всё же этот показатель остается значительно ниже уровня других стран, например, в США эта цифра составляет 8,1 на 1000, а в Японии 9,1 на 1000 работающих человек.

Потенциальный дефицит ученых и исследователей может создать серьезную угрозу инновациям, знаниям и производительности в ЕС уже в ближайшем будущем и серьезно воспрепятствовать достижению целей, поставленных в Лиссабоне и Барселоне.

Следовательно, Европа должна стать для исследователей более привлекательной и повысить степень участия женщин в сфере научных исследований. Необходимо привлечь исследователей с долгосрочными карьерными перспективами - за счёт усовершенствования их трудовой занятости и рабочих условий, укрепления научно-исследовательских разработок, создания более благоприятных условий для мобильности.

Хартия и Кодекс вносят свой вклад в решение этих задач, будучи адресованы странам ЕС, работодателям, финансирующим организациям и исследователям на всех этапах карьеры. Данные документы относятся ко всем сферам научных исследований в государственном и частном секторах, независимо от должности или рода занятий, правового статуса работника или типа организации или учреждения, в котором проводится научная работа.

Европейская Хартия оговаривает роль, ответственность и права исследователей и их работодателей или финансирующих организаций. Её цель - наладить успешные взаимоотношения между этими сторонами, которые будут способствовать трансферту и распределению знаний, развитию карьеры ученых и исследователей.

Цель Кодекса - усовершенствовать процесс набора кадров, сделать процедуры отбора более чёткими и прозрачными. Он предлагает различные средства справедливой оценки заслуг и достижений: заслуги не должны оцениваться только по числу публикаций, здесь должен быть задействован более широкий спектр критериев оценки, таких как преподавание, кураторство, коллективная работа, трансферта знаний, менеджмент и деятельность по информированию общества.
Владимир ОноприенкоВладимир Оноприенко
23.06.2012 16:19Ещё
[IMG]http://www.baltinfo.ru/2012/06/23/Rek...VAK-286606
23 июня 2012, 15:31
Ректор ВШЭ попросил Ливанова срочно провести реформу аспирантуры и ВАК
Рубрика: Наука
Метки: Санкт-Петербург ПЭФ образование реформаСанкт-Петербург, 23 июня. Российская образовательная система нуждается в скорейшей реформе аспирантуры и Высшей аттестационной комиссии. Такое мнение высказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в рамках ПЭФ, передает корреспондент «БалтИнфо». Кузьминов обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой провести эту реформу как можно быстрее.
«Пока у нас останется система абсолютной профанации науки, которая сложилась за последние двадцать лет и против которой почему-то ничего не делается, остальные средства ничем не помогут», - заявил Кузьминов о перспективах улучшения качества высшего образования в России.
Ливанов согласился, что вышеописанная система требует серьезной реформы. «Поскольку сегодня количество халтуры в таких областях науки как экономика, педагогика или социология превышает все возможные и допустимые пределы. Будет ли это связано с обновлением работы ВАК или будут использованы другие инструменты, но так или иначе с этим будет точно покончено», - резюмировал министр образования.
© Балтийское Информационное агентство
<Без имени><Без имени>
03.07.2012 16:44Ещё
«Пока у нас останется система абсолютной профанации науки, которая сложилась за последние двадцать лет и против которой почему-то ничего не делается, остальные средства ничем не помогут», - заявил Кузьминов.
Не могу согласиться с Кузьминовым в том, что против «абсолютной профанации науки» ничего не делается. На самом деле, чиновниками ВАК, возглавляемой академиком Кирпичниковым, проделана довольно большая и важная работа в этом направлении – разработана и внедрена безотходная технология аттестации и присуждения ученых степеней, благодаря которой большое количество «диссертаций», явно не отвечающих соответствующим требованиям, в том числе и основанных на откровенном плагиате, стало в массовом порядке утверждаться ВАКом с присуждением диссертационным мошенникам ученых степеней. Об общих принципах работы безотходной ВАКовской технологии рассказывает член экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещев: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца».
http://dis.finansy.ru/url/post_1323757026.html
С конкретным примером успешного применения инновационной ВАКовской технологии можно ознакомиться на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/co...ent/643159